圖為無錫市中級人民法院在無錫鬧市區的核心商業圈電子屏幕上對失信被執行人進行的集中公佈。 周殿 攝
  中新網無錫12月27日電 (孫權)27日獲悉,為促使被執行人自覺履行生效法律文書確定的義務,推進社會信用體系建設,市中級人民法院將該市兩級法院拒不履行生效法律文書確定義務的失信被執行人(俗稱“執行老賴”)的信息在無錫鬧市區的核心商業圈電子屏幕上進行了集中公佈。此舉被眾多網友盛贊,有網友直言,法院這樣做挺“給力”,能有效震懾失信的被執行人。
  據瞭解,為實現對當地“老賴”的圍堵和製裁,無錫市中級人民法院已在今年10月份啟用了集信息查詢、信息共享、快速反應機制等功能於一體執行指揮中心。當時,法院在啟用指揮中心現場就公佈了30名“老賴”的名單,此番將“老賴”名單放到顯示大屏上,更顯示了該院打擊失信的被執行人的決心與力度。
  無錫市中級人民法院方面介紹,本月24日首批公佈的“老賴”均為該市兩級法院在辦執行案件中具備履行能力而拒不履行,並同時存在諸如拒不申報財產,或進行虛假申報,或隱匿行蹤拒不接受法院傳喚而規避執行等情形的被執行人,其中涉案標的額最大的達7168萬元人民幣,最少的則僅為5760元人民幣。
  “此次在無錫市核心商業圈電子屏幕上公佈失信被執行人的目的就是加強對執行老賴社會信譽的打擊,使其在當前誠信體系建設不斷加強的社會環境中寸步難行,同時,對與這些執行老賴有經濟交往的社會公眾也起到風險警示的作用。”無錫市中級人民法院方面表示,對於這些被公佈的失信被執行人,該市法院會根據案件執行情況不斷調整公佈的名單,今後還將考慮在地鐵、公交等流動媒體以及法院微博等網絡媒體上進行公佈。
  法院如此“凌厲”的作風引來大批網友關註並評論,“這招牛!”、“看來社會效果不錯啊”“幹得好!”等贊譽之語甚多,但也有網友質疑無錫法院此舉“太過火”,並提醒法院在公佈這些“老賴”之前應查清楚“責任人是否有錢”。
  據悉,今後無錫各基層法院另外還會根據需要在其他商業中心廣告欄、法院公告欄以及相關平面媒體上進行失信被執行人名單的公佈。法院方面透露,在執行中,仍會繼續對這些被執行人綜合運用拘傳、拘留、罰款、搜查、限制出境、限制高消費等各種措施,對於構成拒不執行人民法院判決、裁定罪的,還會依法定程序移送公安機關立案處理。(完)
(原標題:無錫鬧市大屏公佈“老賴”名單 網友贊“給力”)
(編輯:SN064)
創作者介紹

weotzwqmqwot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()