本報特派記者 張清威剛記憶體華 北京報道
  “政府工作報告中有桃園婚禮佈置一大段十幾行字,涉及住房保障問題,主要在於保障中低收入困難民眾能夠有所居。”3月5日上午,全國政協委員、上海社科院研究員張泓銘在接受採訪時表示,政府工作報告中新的提法是提高大城市保障房比例,這也就傳遞出政府更加重視住房保障問題的信息,而要解決住房問題,不只是靠市場調節,還需要政府投入更大的精力。“在整個住房供應體系中,擴大保障性住房,具有戰略性意義。”
  城市保障房應房屋二胎該涵蓋外來人口
  “政府工作報告中提到的擴大城市保障住房,應該涵蓋外來人口,如何實施是另外一回事,但都應該滿足群眾的需求。”張泓銘稱,要保障人民群眾居住的需要,首先要設計住房的供應體系,在過去比較長的時間內,很多人推崇以市場供應商品房為主,政府部門意識到這樣會形成以市場為主的問題,中等偏低收入以下的民眾在解決住所上很困難。“保障性住房不是市場的責任,但需要借助一部分市場進行集資,這個責任還要靠政府扛起來。”張泓銘說,建設保障房時面臨的問題之一就是土地使用不是很固態硬碟原理寬鬆,需要調整保障房用地。由於將土地成本納入了保障房建設,對政府財政收入無疑是一種減少,但這種減少只是很小的一部分,因為中國的財政每年都在持續增長,應該能夠承擔起這一投入。
  張泓銘分析,住房保障有幾種形式,一種是貨幣保障,就是給困難群眾發放租金補貼,另外一種形式是實物的保障,即廉租房,也就是物業產權房,賣給百姓可以回收一定的資金。“我不主張保障性住房的資金來源於餐飲設備推薦某項專項收入,應該是多元化的整合。”張泓銘表示,出租型的保障房應該在總量上予以控制,加強後續管理。
  保障房應該建立退出機制
  “保障房在管理上有相當大的難度。”張泓銘坦言,以上海來說,申請保障房是比較嚴格的,需要進行幾個回合的審核,還要進行公示。“保障房的退出是全國的困惑,乃至全世界的一項難題。但還是不應該實行暫時的寬容機制,對所有人來說是不公平的,應該建立一個退出機制。”“保障房的建設供應,不要集中在某一地區,避免形成一種新的城市風化,從中長期來看,還是要在技術、規劃、建造方面,很好地解決這個問題。”張泓銘表示,我國每年大量推出保障房,來不及在規劃佈局上進行分散,也是可以理解的,但是從長期發展來看,還是應該註意這一問題。
  多地探索外來人口享受保障房
  實際上,城市保障房涵蓋外來人口的提法,國內很多省份均有政策出台。記者檢索獲悉,河北、廣西、海南、湖北、遼寧、福建等省份均出台了相關的政策規定。住建部也於2013年明確要求,2013年年底前,地級以上城市要明確外來務工人員申請住房保障的條件、程序和輪候規則。
  河北省住建廳也於去年9月下發通知,重申各地要嚴格執行省有關文件要求,合理確定外來務工人員收入線標準,取消戶籍和社保繳納準入限制,綜合考慮各類保障對象比例結構及房源數量等情況,按照15%左右的比例確定當地面向外來務工人員房源。
  相信隨著政策的逐步推進,外來務工人員的住房訴求有望得到一定程度的改善。
  (原標題:城市保障房應該涵蓋外來人口)
創作者介紹

weotzwqmqwot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()