□本報通訊員 林小明
  3月4日,杜壩旅游服務園區,土石方運輸車來回穿梭,挖掘機揮舞著鐵臂……
  “今年市裡以‘項目落實年’為主線,計劃實施五大戰役項目220個,總投資431.48億元,年度完成投資102.75億元。”武夷山市重點辦工作人員說。
  去年,武夷山市共實施五大戰役項目221個,紫陽古城等84個項目已竣工或部分竣工,水秀多媒體演出等89個項目開工。
  一個個項目如同花兒競相綻放,點綴著武夷山世界遺產地。
  建“花圃”:謀劃五大片區
  “十二五”以來,武夷山市在完善度假區功能配套項目建設的同時,規划了杜壩旅游服務園區、文化創意產業園區、仙店生態創業園區、北城新區和九曲上游生態保護區等五大片區,為項目之“花”競相綻放,設置了一個個大“花圃”。
  “三年沒回來,武夷山的變化太大了!”站在武夷廣場上,看著四周拔地
  而起的建築,旅居意大利的賴官美感慨萬分。
  見她吃驚的樣子,家人樂了,為她一一介紹說:“你看,對面是極地海洋公園,可以經常帶孩子來這裡游玩;廣場左邊是‘武夷水秀’,聽說專門請了法國團隊來設計,到時候可以看到4D動畫、噴泉、煙火等表演;那邊更遠的是崇陽古城和紫陽古城……”
  “京福高鐵武夷山快速通道、北城新區安置小區、市民文化活動中心等6個項目一期全部動工。”北城新區建設指揮部項目組組長羅華德說,北城新區是武夷山城市拓展區,將有效承接老城區部分功能,使老城與新城相互補充。
  作為省十大重點文化產業園區之
  一,文化創意產業園是武夷山城市建設、產業發展的又一增長區域。“5個入園項目中的武夷千古情城、神畫時代、神秘地球村項目已動建。”文化創意產業園管委會副主任陳順富說。
  挑“花匠”:一線選人用人
  項目建設涉及面廣、徵地拆遷任務重,要將項目之“花”種得好,需要一批好“花匠”。
  神秘地球村有限公司總經理江揚,是武夷山市選派到重點工作一線服務的幹部之一。說起這一年的經歷,江揚頗有感觸:“剛來時對項目不熟悉,加班加點做功課,還有不少難忘的小插曲。”
  項目建設中,合作方先後從沈陽等
  地運了兩批化石到武夷山,其中包括恐龍化石、猛獁象化石、硅化木和海百合化石等珍貴化石。項目尚在建,為古生物化石找一個妥善保存的“家”,成為擺在江揚面前的一大難題。
  “光是找點就找了快一個月,幾乎發動了身邊所有的人。8月,頂著烈日,我和合作方天天在外面找,看哪裡有倉庫出租。”江揚說。
  功夫不負有心人,江揚終於在離項目規劃地不遠的地方找到了一個倉庫,又花了近2天時間,動用3輛叉車、1輛重型吊車,將每箱重達兩三噸、共175箱的化石,搬入倉庫。
  像江揚這樣被選派到一線對接服務的幹部共有101名,他們日夜奮戰在
  項目一線,協調解決了項目推進過程中的種種問題,促使50多個重點項目提早開工建設。
  促“花”開:打造創業環境
  為促進項目之“花”開花結果,武夷山先後出台了推動經濟建設工作落實的實施意見、對慵懶散行為實行問責的暫行辦法,實行企業掛點幫扶機制,全力打造良好的創業環境。
  捷安醫療器械製造有限公司是我省唯一生產麻醉包的企業,一期項目已於2013年8月投產。提及企業創建,公司總經理溫松霞說:“公司能順利投產,要感謝市裡的掛點幫扶單位,沒有他們,恐怕產品註冊證還在報批。”
  去年上半年,公司產品註冊證辦理進行到關鍵時期。一個周五的下午,溫松霞接到國家食品藥品監督管理總局的電話,要求下周一前將報批材料中的工商營業執照重新年檢上報,逾期將會影響審批進程。2個小時後工商辦證窗口就下班了,按正常程序辦理肯定來不及。溫松霞撥通了掛點單位武夷山市委辦相關人員的電話。
  “您放心,我們會儘力協調,確保報批。”對方一句話,讓她放下心。
  “趕到行政服務中心,不到一個小時,重新年檢的工商執照就交到了我手裡。”溫松霞說,“以前要跑好幾個部門才能辦到的事情,現在有了一站式服務,還有專門工作人員幫助協調,真是太省時省事了。”
  “為促進企業做大做強,市裡實行企業掛點幫扶機制,全市單位分別與73家工業企業、70家商貿企業結對幫扶。”武夷山市經貿局副局長徐家榮說,各單位主動走訪,協調解決生產經營和建設過程中遇到的困難,深受企業歡迎。  (原標題:項目“花”開)
創作者介紹

weotzwqmqwot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()