讓音樂成為單純的享受
我們不必功利的期待莫札特效應,只要好好享受音樂就是。
愛因斯坦說:「我的生活中,最大的快樂來自音樂。」當「莫札特效應」紅遍美國,一對夫婦在宴會中聽到一位客人說:「莫札特是聰明絕頂的天才。」那位太太立即插嘴:「喔,你說對了,莫札特的確很棒,今天早上我就看見他搭上開往康尼島的5號公車。」尷尬無比的丈夫拉著太太離開宴會。回到家後太太問:「你好像很生氣,到底怎麼回事?」丈夫不屑的說:「笨蛋,我從來沒像今天晚上這麼丟臉過,你難道不知道5號公車不會到康尼島嗎?」什麼是莫札特效應?為什麼大家會在宴會中爭相表示認識莫札特?1993年,美國加州大學爾灣分校的三位心理學家,在《自然》期刊上發表了一篇研究報告,他們發現在聆聽莫札特D大調雙鋼琴協奏曲10分鐘後,大學生的空間推理能力增加了9分。之後連續幾年,有關莫札特效應的書籍、文章相繼出版,DVD、CD、玩具及其他相關產品也一路暢銷,而推波助瀾的關鍵,應該是1997年一本稱這項「奇蹟」為「莫札特效應」的書《The Mozart Effect for Children》。莫札特效應甚至影響了美國喬治亞州的教育決策與預算。莫札特效應影響所及之廣,連動植物也聽起音樂來,尤其在日本。農夫希望藉此增加生產的量與質,賣得好價錢。而學者專家則要驗證莫札特能否讓兒童變得比較聰明。2010年,來自莫札特家鄉的維也納大學三位心理學教授,蒐集了將近40篇相關研究,進行整合分析。結果發現,沒有足夠的證據可以證明聽莫札特音樂會增加具體的認知能力。我們不必功利的期待莫札特效應,只要好好享受音樂就是。愛因斯坦說:「我的生活中,最大的快樂來自音樂。」他的兒子曾說過,愛因斯坦在工作中遇到困難時,就會投入音樂;他的女兒也說:「在彈了一段鋼琴後,他會突然站起來說『我想到了』。」這也就是王國維「暮然回首,那人卻在燈火闌珊處」的領悟。
最近,美國一名彈吉他也彈鋼琴的企業家Craig Cortello,訪問了32位音樂素養高的企業領袖,他們都說:「每一項企業知識,我們都已經在玩音樂中學會了。」曾在哈佛大學商學院教授創新與創業、也是成功創業家的高健,是從小學鋼琴的華裔美國人。念中學時,他意外發現一群黑人在玩爵士樂,如獲至寶的加入團隊,不但影響了日後他在學術和企業上的發展,甚至出版一本名為《即興創意》的暢銷書。讓孩子多接觸音樂,但千萬不要勉強。讓他從接觸中發現自己的興趣,因為即使都是古典音樂,兒童也會有不同的偏好。95歲才過世的鋼琴大師魯賓斯坦,小時候父親要他學小提琴,他沒有那麼熱情,直到看見姊姊彈琴時,發現鋼琴才是他的最愛,果然因此發揮了他優異的鋼琴造詣。

 

.
創作者介紹

weotzwqmqwot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()